слово об учителе
"Вава! Вавочка! Варвара Алексеевна!"- так трогательно и уважительно называли друзья, коллеги и студенты профессора Театрального института им. Б.Щукина, Заслуженного деятеля искусств РФ Варвару Алексеевну Ушакову.
В жизни Варвары Алексеевны отразился весь ХХ век – революция, гражданская война, сиротское детство, Великая Отечественная, восстановление страны, неоднократная смена эпох...
Её с 3-х лет воспитывала старшая сестра. Жизнь на Арбате, на углу Плотникова переулка и Сивцева Вражка, подарила первую встречу с Вахтанговским театром. "Все вахтанговцы проходили мимо меня!" - вспоминала она. Однажды в судьбе студентки Иняза произошел крутой поворот: она поступила в театральное училище и уже на 1 курсе решила заниматься художественным словом. Обстоятельства тому способствовали – её зятем был знаменитый лингвист Д.Н.Ушаков, редактор и составитель четырехтомного «Толкового словаря русского языка», в ближайшее окружение которого входили крупнейшие ученые-лингвисты С.И.Ожегов, А.А.Реформатский и др. Из тех вечеров в обществе светил-языковедов вынесла она глубокий интерес к русскому языку, трепетное отношение к слову. "Невесткой словаря" её назовут гораздо позже.
Когда началась война, Вахтанговский театр уехал из Москвы в Омск, а Варвара Алексеевна вместе с Академией наук эвакуировалась в Ташкент, где впервые увидела Анну Ахматову, читавшую свои стихи. В составе фронтовых актерских бригад вместе с Ольгой Лепешинской и Вахтангом Чабукиани начинающая актриса узнала трагедию войны вблизи. То, что она увидела под Ржевом и в разбомбленном Сталинграде, не отпускало её никогда.
В 1957 году Варвару Алексеевну пригласили преподавать сценическую речь и художественное слово в родное училище, где она проработала 50 лет. Уже в последние годы благодаря профессору Анне Марковне Бруссер произошла и моя встреча с легендарным щукинским педагогом, со временем предложившим стать своим асистентом.
Она прожила без малого сто лет – это была долгая, яркая и удивительная жизнь, научившая её верить в радость больше, чем в печаль. Своим студентам она передавала профессию и любовь к слову, а они ей давали силы, красоту, молодость духа и хорошее настроение. Многие её ученики сегодня преподают в Театральном институте имени Б. Щукина и других творческих вузах. Когда-то и я получил добрый совет адаптировать театральную методику к возможностям "нетеатральных" людей - так в 2004 году возникла Студия публичной речи ПРАВО ГОЛОСА®.
Сохраняются традиции речевой школы, которые берегла и развивала актриса и театральный педагог Варвара Алексеевна Ушакова.
Всегда помню.